Por: Constanza López, líder de la división institucional de Ecolab

Latinoamérica es una región rica en biodiversidad, patrimonio cultural y con una gran tradición gastronómica, lo que genera la oportunidad de atraer a millones de visitantes cada año. Chile especialmente se alza como una potencia en este sentido, destacando constantemente en los World Travel Awards, en cuya edición 2024 premió al país como: Mejor Destino Turismo Aventura, Destino Viajes para Jóvenes, Destino Romántico, Ciudad Destino (Santiago) y Destino Verde.

Acercándose la época estival, es un buen momento para reflexionar sobre la relevancia de este sector para la economía del país. Según el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC), se proyecta que 2024 será un año récord para los viajes y el turismo en Chile, ya que contribuirá con U$35 mil millones a su PIB, significando un aumento de casi el 11% frente a los niveles prepandemia del 2019.

Es fundamental que el sector saque partido a la diversidad de zonas, panoramas de experiencia y entornos naturales, pero también, privilegiando el confort para viajeros, garantizándoles bienestar e higiene en los espacios de hotelería Un turista no solo recordará los bellos lugares que visitó, sino también el lugar donde descansó y los restaurantes donde saboreó alguna bebida novedosa o de moda.

Por ello, es importante entender que cada temporada de turismo representa una nueva oportunidad para que los hoteles fortalezcan sus protocolos y estándares de buenas prácticas. En Ecolab, empresa especialista en cuidado del agua, desinfección e higiene, lo entendemos y acuñamos el dicho de que “un hotel limpio es un hotel exitoso”. No sólo se trata de ofrecer buenos productos para cumplir con las metas, sino de que cada proceso sea seguro y confiable de forma sistemática.

Según informes de nuestra compañía, un comentario negativo de un turista en las redes sociales puede costarle a un hotel más de 30 clientes. Además, el mismo informe indica que el 90% de los viajeros evita hospedarse en hoteles calificados como sucios.

Otro aspecto a considerar es la gestión del agua en los hoteles. Chile es un país rico en recursos naturales, pero enfrenta serios desafíos en la gestión del agua. A raíz de alteraciones atmosféricas producto del cambio climático, como el fenómeno de El Niño, varias ciudades del país se enfrentan a deficiencias en la distribución del agua y sequías.

Implementar protocolos en concordancia a la eficiencia del uso de agua e indicar a clientes explícitamente cuánta agua utilizan en sus procesos más comunes en las estadías, también es un aporte a que los compromisos se realicen de forma conjunta entre clientes y empresas.

El camino hacia el cuidado del agua y el turismo sostenible no está exento de obstáculos, ya que las empresas deben enfrentarse a la búsqueda de soluciones adecuadas que se adapten a sus necesidades y condiciones. La implementación de tecnologías eficientes será sin duda un beneficio para los restaurantes y hoteles de Chile.

Fortalecer la sostenibilidad y la higiene en el turismo presenta retos significativos, pero también oportunidades para el crecimiento y la innovación. Al establecer objetivos claros y adoptar medidas concretas, no solo podemos mitigar nuestro impacto ambiental, sino también contribuir al bienestar social y económico del país. Es momento de actuar y construir un futuro turístico que sea responsable y próspero para todos, y que ofrezca la mejor experiencia a los visitantes. Esto último será vital para que vuelvan o recomienden el destino.

Google News Portal Innova
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Innova

VIAS IMPORTACIONES 2024