Diversos programas e instituciones apoyadas por Corfo, como el Centro CREAS de la PUCV, pudieron conocer parte del ecosistema de innovación tecnológica en Francia y establecer importantes vínculos internacionales.

El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), representado por su directora, María Elvira Zúñiga, junta otras instituciones nacionales de I+D+i, participó de la intensa gira de Programas Tecnológicos Food & AgriTech organizada por Corfo. Parte de las actividades realizadas por los participantes durante los días de gira incluyeron conocer la Feria SIAL de París, Francia, una de las ferias internacionales más relevantes para la innovación en la industria alimentaria, además de visitar diversas instituciones insignes en tecnología e innovación a nivel mundial.

Junto a Arturo Fernández, ejecutivo de Programas Tecnológicos de Corfo, la directora de CREAS y los representantes de las demás instituciones (Centro de Biotecnología de Sistemas UNAB; Co-Inventa y Centro CETA) el grupo destacó la importancia de que instituciones como los centros de investigación, desarrollo e innovación puedan vincularse con el sector científico, tecnológico y productivo internacional en espacios como SIAL París.

Puntualmente, la directora de CREAS expresó que es muy interesante y enriquecedor visitar ferias tan grandes como la SIAL, que lleva más de 60 años en el mercado y además tiene un público enorme: “Podemos ver qué es lo que está mandando el mercado global en alimentos, cuáles son los productos que van saliendo y cuáles son las tendencias que puede tener este mercado”.

Agregó que le llenó de orgullo constatar que “los emprendimientos que podemos ver en la SIAL están muy a la par con los productos que desarrollamos en CREAS. Sin duda estamos en sintonía con las tendencias alimentarias y desarrollamos productos que hoy día se están presentando como nuevos emprendimientos aquí”.

NEXOS DE INNOVACIÓN

Además de la participación en SIAL, se realizaron visitas a varias instituciones, incluyendo Genopole, que mostró interés en pasantías para estudiantes y emprendedores, y Station F, un modelo de campus de startups.

En cuanto a posibles socios estratégicos para el Programa TT Green Foods, dentro de las visitas la directora de CREAS destacó a Innovafeed, una empresa que desarrolla proteína a partir de larvas y que podría significar un gran aliado para el futuro del Proyecto P5 de TT Green Foods sobre “Insect based food”.

Finalmente, una de sus últimas actividades durante la gira fue la visita a la embajada de Chile en Francia, donde pudieron compartir parte de sus experiencias en esta gira junto a Corfo con el embajador de Chile en Francia, Raúl Fernández.

“Tuvimos una agenda tremendamente intensa, pero terminamos la semana muy contentos, porque fue un viaje muy provechoso y todos en el equipo estuvimos con muy buena actitud y muchas ganas de colaboración”, concluyó María Elvira Zúñiga.

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Equipo Prensa
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