Webinar del Pacto Chileno de los Plásticos
- “Plásticos compostables: una mirada sistémica” se denominó el webinar en que se abordaron tanto las complejidades que presenta el cierre de ciclo de estos materiales, como su potencial de desarrollo a través de la innovación, anticipando su crecimiento exponencial frente a la implementación total de la Ley PUSU.
- El webinar fue organizado por el Pacto Chileno de los Plásticos y tuvo como expositores a Carola Moya, consultora y CEO de Santiago SLOW; Nélida Araya, jefa de Desarrollo y Proyectos de Sun Chemical, y Thomas Baker, especialista en plásticos de WRAP UK.
“Una problemática social es que no existe un sistema de recogida selectiva ni tratamiento de estos residuos a lo largo de todo el país”, dijo en el 2020 María José Galotto, directora del Laboratorio de Envases y Embalajes de la Usach (LABEN). Esa frase fue citada durante el webinar, porque sigue reflejando la situación de los plásticos compostables en Chile, aunque se les percibe como una opción ambientalmente más sustentable que los plásticos convencionales.
“El webinar marcó el hito de inicio del Grupo de Trabajo de estos materiales, en el marco del Pacto Chileno de los Plásticos, que viene a complementar la labor realizada por el APL de CENEM. El desafío es lograr la valorización de los plásticos compostables en la práctica, con normativas e infraestructura que promuevan su gestión, y educando a la ciudadanía para que contribuya al proceso”, señaló Alejandra Kopaitic, directora del Pacto Chileno de los Plásticos (PCP).
Por su parte, Maximiliano Frey, jefe de proyectos de PCP, delineó las principales conclusiones del seminario online: «Los plásticos compostables representan una oportunidad de cambio en la industria y serán, sin duda, uno de los principales temas de conversación en los próximos años. No obstante, para que este cambio sea positivo para el medio ambiente no basta solo con innovaciones tecnológicas, se necesita de un diseño institucional y, para eso, el Pacto entrega un espacio único apoyado en una red global”.
Desafíos para cerrar el ciclo
La primera expositora fue Carola Moya, consultora y CEO de Santiago SLOW, quien expuso sobre “Compostabilidad consolidada en Chile: desafíos para validar el cierre del ciclo”. Según la experta, son tres las tendencias que impulsan el desarrollo de los plásticos compostables: consumidores que exigen “que los envases tengan menor impacto ambiental, donde los compostables destacan”; “el marco regulatorio, específicamente la Ley PUSU”, que promueve el crecimiento exponencial del mercado para los compostables, y el enorme incremento del consumo por delivery, “donde los compostables se presentan como una alternativa a la cantidad de plásticos de un solo uso que se utilizan en el reparto”.
Si bien estos tres factores juegan a favor de los compostables, Carola Moya sostuvo que no ocurre lo mismo con los sistemas de recolección y la infraestructura existente para el compostaje: “En Chile, no contamos con un sistema de recogida selectiva para envases compostables; tampoco para orgánicos, como en otros países” y tampoco tenemos “plantas de compostaje industrial que estén capacitadas para tratar envases compostables en sus instalaciones”.
La interrogante que surge es qué va a ocurrir cuando venga la “avalancha de compostables” y no exista un sistema preparado para cerrar el ciclo. Un problema que también es una “oportunidad para las actuales plantas de compostaje”, destacó Carola Moya.
Diferencia con biodegradables
La segunda presentación fue de Nélida Araya, jefa de Desarrollo y Proyectos de Sun Chemical, socio del Pacto Chileno de los Plásticos, quien estableció las diferencias entre envases reutilizables, reciclables, biodegradables y compostables.
Aseguró que “el término biodegradable es bastante amplio y ambiguo, pero se podría definir como que son los que están hechos de materia orgánica, que se pueden degradar sin usar métodos químicos y no necesitarían un ambiente en especial para degradarse, como sí lo requieren los compostables”.
“¿Cuáles son las desventajas? Que el término es tan amplio que no hay límite de tiempo en su degradación. O sea que un envase puede tardar siglos en biodegradarse y la descomposición puede dejar componentes que dañen el medioambiente”, advirtió.
“Los envases compostables tienen un tipo de biodegradabilidad que cae dentro de ciertos parámetros que están muy normados, dado que los componentes tienen que degradarse en un tiempo y condiciones determinadas y no impactan el lugar donde se degradan”, explicó.
Innovación para compostables en Reino Unido
La aplicaciones y tecnologías de vanguardia en compostables corrieron por cuenta de Thomas Baker, especialista de WRAP, quien destacó el impulso público a la investigación y desarrollo en general en Reino Unido, “lo que ha duplicado el número de patentes”, y en particular en plásticos sostenibles, a través del UKRI Smart Sustainable Plastics Packaging Challenge.
Según el experto, este esfuerzo ya da cuenta de un importante número de empresas asociadas a estos desarrollos. “Una de estas es Xampla, que utiliza derivados de proteínas de plantas, que se disuelven en agua”, enfatizó.
Otro caso que expuso fue el de Notpla, que ha desarrollado nuevos materiales en base a algas. Uno de sus productos más notables es Ooho, “la burbuja comestible hecha de algas” y que fue todo un hit para la maratón de Londres, porque el líquido junto a su “envase” iba a la boca de los corredores, sin dejar ningún residuo.
Por su parte, Vegware posee envases y utensilios desechables de materiales basados en plantas, donde la novedad está más bien en que ha generado redes para la recolección directamente en el lugar de consumo. “Más que ser un proveedor de productos de un solo uso, se convirtió en una compañía de gestión de desechables”.
Finalmente, anticipó la actualización de una guía de WRAP para envases de plásticos compostables.
Webinar completo en el link Webinar Compostables
Equipo Prensa
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