Mayo 15, 2023.- Una delegación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), y su Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS), visitó la semana pasada nuestro país con la finalidad de avanzar, junto a representantes del Ministerio de Agricultura y del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), en temas de interés mutuo relacionados al intercambio bilateral de frutas frescas, donde destacan el avance para las exportaciones de arándanos de EEUU a Chile, el proceso de implementación aprobación del Systems Approach para las uvas de mesa de Chile, la aplicación de la irradiación para las exportaciones de uvas y arándanos a EEUU, los avances en la implementación de un producto sustituto para el bromuro de metilo, entre otros temas.

 

Una visita que fue cerrada con una jornada de camaradería en la que participaron la Embajadora de EEUU en Chile, Bernadette Meehan; el ministro de agricultura, Esteban Valenzuela; la subsecretaria de agricultura, María Ignacia Fernández; la directora nacional (s) del SAG, Andrea Collao; la directora de Odepa, Andrea García; el agregado agrícola de Chile en EEUU, Andrés Rodríguez; el presidente de ASOEX, Iván Marambio,y el gerente general de ASOEX, Miguel Canala-Echeverría. Además de Gabriel Layseca, analista de Asuntos Multilaterales del Departamento de Asuntos Internacionales Odepa; Alberto Niño de Zepeda, director ejecutivo de Agroseguros; Rodrigo Astete, jefe de la División de Protección Agrícola y Forestal y Semillas del SAG; Marco Muñoz, jefe Del Subdepartamento de Sanidad Vegetal del SAG y Rodrigo Barra, jefe del Departamento de Regulación y Certificación Fitosanitaria del SAG, los jefes de gabinete del ministro de agricultura y del SAG, Jonatan Diaz y Marcelo Cárdenas, e Ignacio Caballero, Director de Marketing de ASOEX

En tanto, los representantes de EEUU que también participaron en el encuentro, fueron: Ibrahim Shaquir, jefe de la delegación estadounidense, y Associate Deputy Admministrator for International Phytosanitary Management and Standards Programa (IPMSP), APHIS Plant Protection and Quarantine (PPQ), Riverdale, Maryland; Matthew Rhoads, Associate Deputy Administrator for Pest Exclusion and Imports Program (PEIP), APHIS PPQ, Riverdale, Maryland; Patricia Abad, Deputy Director for the Western Hemisphere, APHIS PPQ IPMSP Phytosanitary Issues Management (PIM), Riverdale, Maryland; Barbara Spangler, Trade Director for Chile, APHIS PPQ IPMSP PIM, Riverdale, Maryland; George Galasso, National Trade Director for Grain and Products, APHIS PPQ ISPMSP PIM, Riverdale Maryland; Nancy Osterbauer, Director for Imports, Regulations & Manuals, APHIS PPQ PEIP, Riverdale, Maryland; Kelsey Branch, Area Director for South America, Preclearence and Offshore Programs, APHIS PPQ PEIP, Embajada de EEUU en Chile; Cristóbal Zepeda, Regional Manager for Latin America and the Caribbean, APHIS International Services (IS), Embajada de EEUU en Perú; Annabella Reszczynski, Agricultural Scientist, APHIS International Services (IS), Embajada de EEUU en Chile; Bret Tate, Agregado Agrícola de EEU en Chile; Nelson Ramírez, Agricultural Specialist Office of Agricutural Affairs, Embajada de EEUU en Chile; e Ivonne Rosenblatt, profesional del USDA-APHIS de la Embajada de EEUU en Chile.

 

“Los profesionales del USDA y APHIS están aquí en Chile en una reunión anual, donde se analizaron diversos temas de interés para ambos países, junto a representantes del SAG y el Ministerio de Agricultura. Tenemos una increíble y fuerte relación de colaboración entre USDA, el ministro de agricultura y nuestro secretario de agricultura. Este tipo de reuniones son muy importantes para seguir profundizando nuestra colaboración, especialmente en temas técnicos, donde destacan los arándanos, el Systems Approach para las uvas. Así como también temas relacionados a la sanidad animal. Todas las conversaciones que se han llevado a cabo no buscan otra cosa que incrementar las exportaciones e importaciones entre Estados Unidos y Chile. Esta es una demostración más de la fuerte relación de colaboración que existe entre ambas naciones”, precisó la embajadora de EEUU en Chile, Bernadette Meehan.

 

“Chile tiene uno de los sistemas más profesionales y eficientes en la exportación de productos agrícolas que hemos visto en cualquier lugar del mundo. Para nosotros es un placer tener diversas oficinas de inspección APHIS, contar con Systems Approaches para un número importante de frutas. Me encanta ver todas las diferentes frutas y vegetales que se producen a lo largo de Chile y son exportados a Estados Unidos. De tal manera que los ciudadanos de Estados Unidos puedan disfrutar de los productos agrícolas de Chile”, agregó Meehan.

 

 

Por su parte, el ministro de Agricultura puntualizó: “Este encuentro muestra la amistad, la seriedad y la confianza de nuestras relaciones. Chile con Estados Unidos han sido campeones del libre comercio con trazabilidad y seguridad. Todo lo cual nos ha permitido incrementar de manera importante las exportaciones e importaciones en distintas áreas. Además, ambos países compartimos temas comunes como es el tema hídrico, y la colaboración en los incendios. Hoy, el tema central es la seguridad sanitaria para nuestras exportaciones, donde hemos sido capaces de resolver las dificultades que se nos han presentado. Esta visita, sin lugar a dudas ha sido especial, pues no se producía una reunión bilateral presencial hace varios años producto de la pandemia, y donde hemos podido avanzar en recuperar nuestras exportaciones de carnes blancas y estamos próximos a lograr el Systems Approach para nuestra industria de la uva de mesa, para que las exportaciones puedan tener una mayor competitividad y condición en el mercado de Estados Unidos”.

 

“Estas reuniones bilaterales son relevantes para nuestras exportaciones de frutas frescas. En la temporada 2021-2022, nuestros envíos de frutas situaron a Estados Unidos como nuestro principal mercado de destino con el 30% del total de los envíos al mundo. Es un mercado clave para nuestros arándanos, cítricos y uvas de mesa, un proceso que, con este tipo de encuentros, avanza de manera positiva”, agregó Iván Marambio, presidente de ASOEX.

 

Cabe destacar que, durante el encuentro, la Embajadora de EEUU, hizo entrega de un reconocimiento al ministro de Agricultura, en el marco de los 200 años de relaciones diplomáticas entre ambos países. Mientras que la industria exportadora de frutas realizó un homenaje especial a Ivonne Rosenblatt, por su trayectoria de cerca de 50 años en la Embajada de EEUU en nuestro país y la oficina del USDA-APHIS en Chile.

 

Trabajo: Temas de Interés

 

Respecto al encuentro bilateral, la directora nacional (s) del SAG comentó: “Hemos tenido diversas jornadas de trabajo, como parte de esta reunión bilateral que, debo destacar, siempre han sido muy frutíferas. Hay que reconocer que el equipo del USDA, APHIS, y SAG siempre hemos puesto como centro el tema sanitario, y desde ahí trabajamos en los temas que a cada país interesan, pero basados en este foco común, que busca resguardar el patrimonio fitosanitario de ambos países. Hemos visto mucha disposición a avanzar en los temas que son de interés para Chile. Además, debo destacar que ésta fue la primera reunión bilateral presencial que podemos materializar luego de la pandemia, entonces también fue especial”.

 

Por su parte, Miguel Canala-Echeverría, agregó: “En esta reunión, el USDA, APHIS y SAG avanzaron en temas que son de importancia para nuestro sector como es el Systems Approach para la uva de mesa de la zona norte del país, así como también el uso de e-fume como alternativa a la fumigación del Bromuro de Metilo, se trata de un producto amigable con el medio ambiente, cuyo estudio y análisis cuenta con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), entidad que además ha trabajado de manera importante para preparar a los productores y exportadores de uvas del norte para implementar el Systems Approach. Asimismo, se analizó como alternativa de irradiación para la uva de mesa y arándanos. Además, el ingreso de nuestras naranjas y limones a Puerto Rico y Hawai.”

 

Finalmente, Rodrigo Astete, jefe de la División de Protección Agrícola, Forestal y Semillas del SAG, añadió: “Otros temas de interés para Chile fueron el Systems Approach para el higo, el material de propagación de mora y frambuesa y la alternativa de ingreso de la granada por mosca de la fruta. Mientras que los temas de interés para Estados Unidos, durante esta jornada de trabajo dicen relación a la exportación de arándanos producidos en el este de EEUU a Chile, así como el reconocimiento del centro de producción de material genético de

 

arándano Fall Creek Farm and Nursery en Oregón. Además, se analizaron otros temas como la exportación a Chile de granos de canola, y medidas de mitigación para semillas de maleza en las exportaciones a Chile de grano de trigo, entre otras materias”.

 

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