- Desde Tetra Pak comparten cuatro recomendaciones para que los productores puedan optimizar sus procesos y obtener el mejor rendimiento de su equipo de helados.
Chile ocupa el primer puesto en consumo de helado toda Latinoamérica con 11 litros en promedio por habitante al año, según Statista Market Insights. De esta manera, este producto se posiciona como uno de los postres favoritos de la gente.
Pero detrás de una paleta, cono o cassata de helado hay mucha ciencia y tecnología. Tetra Pak – empresa especializada en soluciones de envasado y procesamiento de alimentos – ha llevado su experiencia a esta industria, a través de insumos para optimizar procesos y ofrecer productos de alta calidad a los consumidores. Estas soluciones van desde la formulación de recetas, hasta el uso de suero de leche especialmente formulado para ralentizar el derretimiento, mejorar la textura. La compañía también ha diversificado su oferta en este ramo para comercializar el uso de estabilizantes y emulsificantes que mantienen la consistencia del producto final, entre otras.
Al respecto, la compañía comparte cuatro recomendaciones que los productores puedan mejorar la producción, así como tener mayores oportunidades de innovación y crecimiento.
Estandarizar procesos: La consistencia es la estrella en la producción de helados. Las personas esperan que cada bocado ofrezca un sabor y sensación igual en cada compra. Sin embargo, la calidad desigual del producto no solo genera el riesgo de decepcionar al consumidor, sino que también aumenta los costos. Para evitar esto, se necesita un proceso uniforme, capaz de entregar un producto siempre con la misma calidad, cantidad y sabor. Eso requiere un congelador de alta calidad, que garantice una réplica exacta del mismo producto y así minimizar los costos.
Para ello el congelado debe mantenerse en óptimas condiciones de funcionamiento para mantener una presión alta y estable. En segundo lugar, el mezclador debe funcionar a la velocidad correcta. Si gira demasiado lento, no agitará el helado lo suficiente. Esto puede causar una mala distribución del aire y crear productos con bajo peso, con sobrepeso o en el medio.
En tercer lugar, hay que asegurarse de que la receta esté optimizada para contener las proporciones correctas de estabilizantes, emulsionantes y azúcares.
Minimizar el desperdicio de producto en la producción: La fase de puesta en marcha siempre da como resultado la pérdida inicial de producto. Normalmente, estas pérdidas pueden rondar los 40-60 litros, y el volumen perdido puede alcanzar 160 litros.
Algunos congeladores vienen con un sistema de arranque rápido que puede reducir las pérdidas a tan solo 20 litros. Esos congeladores están equipados con válvulas de arranque adicionales que pueden cortar el flujo de producto al cilindro del congelador, lo que permite lograr las condiciones de procesamiento adecuadas dentro del cilindro con una producción mínima.
Elegir un congelador que pueda manejar varios tipos de productos: La versatilidad del congelador es pieza clave en la producción de helados, por ello es importante que este pueda manejar una variedad de recetas sin requerir equipo adicional o cambios en la configuración de su producción.
Elegir un congelador con un alta «relación de reducción» puede producir tanto a alta como a baja capacidad. Además, permite fabricar un producto básico o producto especializado sin necesidad de requerir días adicionales para preparar el ambiente frío. De esta manera el negocio será flexible, escalable y versátil.
Maximizar el tiempo de actividad de producción: El tiempo de inactividad de la producción es un mal necesario sobre todo al momento de procesar alimentos, ya que debe considerarse el tiempo de limpieza de equipos y el helado no es una excepción.
Los intervalos de limpieza varían entre los productos. Algunos hielos a base de agua tienden a obstruir el cilindro del congelador y requieren una limpieza frecuente. Dependiendo de sus especificaciones de producción, las cuchillas dentro de un batidor especializado pueden disminuir la necesidad de limpieza entre un 50 % y un 300 %, y generar enormes ahorros de costos.
La clave es contar con un congelador que esté diseñado para funcionar durante la cantidad de horas que realmente se necesita que funcione. Es posible que algunos congeladores deban limpiarse una o más veces al día. Otros pueden funcionar durante una semana entre limpiezas.
Con estas recomendaciones los productores de helado pueden encontrar -a partir de sus necesidades – equipos que se adapten a su volumen de producción, variedad de helado e incluso, a la escalabilidad acorde a sus metas comerciales y poder competir en un mercado que cada vez está más centrado en ofrecer a los clientes productos innovadores, con sabores nuevos y más dispuestos a nuevas experiencias.
Acerca de Tetra Pak
Tetra Pak es una empresa líder mundial en soluciones de envasado y procesamiento de alimentos. Trabajando con nuestros clientes y proveedores, proporcionamos acceso a alimentos seguros y nutritivos a cientos de millones de personas en más de 160 países cada día.
Con más de 24.000 empleados en todo el mundo, nos comprometemos a hacer que los alimentos sean seguros y estén disponibles en todas partes, y prometemos proteger lo que es bueno: los alimentos, las personas y el planeta.
Más información sobre Tetra Pak en www.tetrapak.com