• Expertos de Aramark Chile revelan las preparaciones más valoradas por los comensales, junto con las mejores recetas para cocinar estos platos.

 

Santiago, abril 2025.– Los sabores tradicionales siguen conquistando en Chile. Así lo revelan los expertos de Aramark, empresa líder en nuestro país en servicios de alimentación y gestión de instalaciones, que identificó los platos más populares entre quienes almuerzan a diario en sus más de 600 comedores a lo largo del país. El podio se lo lleva en primer lugar la lasaña, en segundo el arroz con pollo y tercero el tan tradicional charquicán.

 

“Observamos una marcada preferencia por platos consistentes, de preparación caliente y mayor valor calórico, que responden a las necesidades energéticas de los usuarios en su día a día laboral”, explica Evelyn Figueroa, nutricionista de Aramark Chile.

 

La experta entrega señales sobre la creciente conciencia en torno a la alimentación saludable. Según el estudio “Los chilenos y la alimentación saludable”, realizado por Aramark en conjunto con Cadem en 2024, un 38% de los encuestados considera la alimentación como el principal factor para llevar una vida saludable, por sobre la actividad física o el descanso.

 

“Otros de los platos más elegidos por las personas, como los porotos con riendas o la cazuela de vacuno, combinan ingredientes que aportan proteínas, fibra, vitaminas y minerales esenciales. Esto demuestra que es posible ofrecer preparaciones tradicionales y sabrosas, sin dejar de promover una alimentación saludable”, añadió Figueroa.

 

¡Recetas de tus platos preferidos con un giro!

  1. Lasaña de pollo

Ingredientes

  • Masa de lasaña
  • ¼ taza de queso parmesano
  • 800 gr de pechuga de pollo cocida
  • 500 gr de espinaca picada
  • 1 taza de champiñones laminados
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Para la salsa
  • 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 3 tazas de leche
  • Sal y condimentos a gusto

Preparaciones

Para el relleno: En una sartén grande, haz un sofrito con el ajo y cebolla picados hasta que la cebolla esté transparente. Añade el pollo desmenuzado, los champiñones y la espinaca.

Para la salsa: Para la salsa en una sartén, derrite la mantequilla, agrega la harina, revuelve y, cuando se forme una pasta, agrega de a poco la leche, sal y pimienta.  Retira del fuego y reserva.

Para armar la lasaña: Pon en una fuente para horno un poco de la salsa, luego cubre con una capa de pasta de lasaña. Añade el relleno de pollo, la salsa y otra capa de pasta. Repite este paso hasta ocupar toda la pasta de lasaña. Cubre con queso rallado, pon en el horno ya precalentado y deja por 45 minutos o hasta que la cubierta de la lasaña esté dorada.Retira del horno y deja reposar.

  1. Cazuela de Chancho con Chuchoca

Ingredientes

  • 1 kg de papas
  • 1 kg de zapallo camote
  • 2 cebollas blancas
  • 1 ajo natural
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 paquete verduras surtidas
  • Cilantro
  • 250 g de chuchoca
  • aceite, sal, pimienta a gusto.

Preparación

  • Limpia y sanitiza las verduras y pícalas todas en juliana, menos el zapallo y las papas.
  • En una olla a fuego medio, agrega un poco de aceite para sofreír la cebolla, el ajo y el pimentón.
  • Luego agrega las costillas de cerdo y saltea hasta que estén doradas. Agrega sal y pimienta a gusto.
  • Agrega agua, cocina por 20 minutos a fuego lento e integra las papas, el zapallo y las zanahorias.
  • Deja cocinar por 15 minutos y luego agrega la chuchoca. Cocina por 10 minutos más hasta que las papas estén cocidas. Sirve y aromatiza con cilantro.
  1. Lentejas al curry

Ingredientes

  • 2 tazas de lentejas
  • 1/2 taza de arroz
  • 1 taza de zapallo
  • 2 papas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de curry
  • 4 tazas de agua hervida, sal y condimentos a gusto, cilantro o perejil para decorar.

Preparación

  • Pon las lentejas a remojar toda una noche en un bowl con agua. Al otro día, cuela y reserva.
  • Pela las papas, lava la zanahoria y córtala junto con la cebolla, papas y zapallo en cubos pequeños y pica el ajo.
  • Calienta el aceite en una olla, agrega la cebolla, ajo y zanahoria y cocina.
  • Cuando las verduras estén blandas, añade la salsa de tomates y el curry, sigue cocinando, revolviendo por un minuto.
  • Añade las lentejas, arroz, zapallo y agua.
  • Cuando la mezcla hierva, baja el fuego, tapa la olla y cocina por 15 a 20 minutos más o hasta que las lentejas estén blandas.
  • Deja enfriar y, si quieres que tenga una consistencia más cremosa, licua 2 a 3 tazas de la preparación y añádelas nuevamente.
  • Sirve caliente y decora con cilantro o perejil.

 

 

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