• En la oportunidad, empresas presentaron sus innovaciones en agroindustria sostenible y eficiencia de recursos.
 
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El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) celebró con éxito la segunda edición del Summit Empresarial TT Green Foods, que reunió a líderes y expertos del sector agroindustrial para compartir conocimientos y presentar innovaciones tecnológicas enfocadas en la sostenibilidad.

Algunas de las innovaciones presentadas en la instancia, además de las que forman parte de TT Green Foods, dieron a conocer soluciones basada en la naturaleza que promueve la implementación de la agricultura regenerativa (Neutral Farming); tecnología Aeroespacial para la seguridad hídrica y alimentaria de las cuencas (AgroSpace) ; bioeconomía, alimentos funcionales y productos nutracéuticos (Haproba Uva), entre otros.

El evento contó con la participación de Gloria Moya, directora de Corfo en la Región Metropolitana, y se centró en el desarrollo de tecnologías que promuevan una agroindustria más respetuosa con el medio ambiente y eficiente en el uso de recursos. Durante el encuentro, varios invitados presentaron sus ideas innovadoras en un formato de pitch, destacando el potencial de estas tecnologías para transformar el sector.

Julissa Santis, gerente del Programa TT Green Foods, que se enfoca en la transferencia de tecnologías silvoagropecuarias y alimentarias con un enfoque en Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I), comentó sobre el éxito del evento: «Fue una excelente oportunidad para mostrar las distintas tecnologías que se están desarrollando a nivel nacional para impulsar una agroindustria sostenible».

Santis destacó algunas de las innovaciones presentadas, como el desarrollo de alimentos para mascotas (PetFoods) a base de insectos, productos plant-based alineados con las expectativas de los consumidores y ingredientes que ayudan a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en el sector pecuario. Además, se presentaron modelos de negocios adaptados a nuevas tecnologías y productos de empresas nacionales como Haproba, Agrospace y Neutral Farming.

Gloria Moya subrayó la efectividad del formato pitch para presentar proyectos de innovación tecnológica: «Es una forma muy ágil e interesante de mostrar el corazón de cada iniciativa, permitiendo hacer realidad proyectos pensados en el sector silvoagropecuario y de alimentos procesados».

La representante de Corfo también destacó la importancia de la coordinación público-privada para alcanzar objetivos comunes y promover el desarrollo sostenible. «Es esencial que estas conversaciones se interconecten para asegurar que los desarrollos tecnológicos tengan un impacto significativo en la industria alimentaria y agropecuaria, generando buenos negocios sostenibles a largo plazo», añadió.

El Summit Empresarial TT Green Foods aspira a generar una sinergia empresarial que fomente la adopción de tecnologías sostenibles en la agroindustria, y a futuro, convertirse en una plataforma para mostrar otros desarrollos y productos de empresas nacionales.

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Equipo Prensa
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