Evento “Reimaginando la cadena de valor de la industria de alimentos: lecciones globales para Chile”

Expertos analizan el futuro de la industria alimentaria marcado por soluciones en logística, tecnologías y el nuevo consumidor

 

Las proteínas vegetales tendrán un rol cada vez más importante en la alimentación de la gente, pero de todas formas las de origen animal seguirán presentes.

El sector alimentario aceleró varios de sus procesos y transformación por de la pandemia. Las cadenas de suministro se vieron afectadas sobre todo durante los primeros meses de la crisis sanitaria, las personas empezaron a ocupar más los servicios de delivery o de última milla al momento de comprar y hubo un cambio en las tendencias de los consumidores hacia productores locales o nacionales, pymes y empresas que ofrecían alimentos más saludables u orgánicos, amigables con el medioambiente o con trazabilidad en la fuente de origen de sus productos.

Sobre este tema se profundizó en el evento “Reimaginando la cadena de valor de la industria de alimentos: lecciones globales para Chile”, organizado por la consultora y auditora EY y que contó con un panel de expertos de alto nivel: el gigante mundial de logística, Maersk; la empresa Scoular, líder en soluciones en cadena de suministro de alimentos en EE.UU.; y un especialista de EY global.

De acuerdo con Rob Dongoski, líder de Food & Agribusiness de EY Americas, se esperan muchos cambios en la agricultura a través del mayor uso de la digitalización: “En las granjas esperamos ver un nivel de automatización muy grande, una disminución en la mano de obra no calificada, mayor planificación en los procedimientos y uso de paneles solares y energía eólica. Además, los consumidores quieren productos sustentables, lo que conlleva a un uso más eficiente de la tierra, la energía y en promover la sostenibilidad a lo largo de toda la cadena de valor. Lo que la industria y los clientes piden hoy es más salud y nutrición en los productos que consumen”.

Similar visión comparte Paul Maass, CEO de Scoular, quien apuntó que estas tendencias de comida más sustentable y en armonía con el ambiente vienen impulsadas por las nuevas generaciones. “La transparencia, los atributos de salud, la sostenibilidad, entre otros, están aumentando mucho en el nivel de importancia para los consumidores, principalmente los más jóvenes», explicó el experto, quien añadió que las proteínas vegetales tendrán un rol cada vez más importante en la alimentación de la gente, pero de todas formas las de origen animal seguirán presentes.

El representante de Scoular también apuntó a que las empresas enfrentan desafíos en algunos casos con pymes que son más rápidas en sus procesos y trámites, por lo que la recomendación es “contar con personas que operen igual que una startup dentro de la organización para ser competitivos”.

Por otra parte, Peter Jorgensen, socio de Maersk Growth, abordó el impacto de la pandemia en la cadena de suministro y logística, que desde su perspectiva ha tenido consencuencias en grandes y pequeñas compañías: “Todo el mundo ha sido impactado desde arriba hacia abajo en muchos aspectos, y para enfrentarlo ha sido clave tener alianzas y colaboraciones, contratos a largo plazo y usar la tecnología. La capacidad para exportar ha estado limitada por la crisis sanitaria (…). Incluso hemos tenido clientes que me preguntan si les puedo dar un espacio a última hora para un contenedor de su empresa dentro de mi barco”.

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