Analizaron rol de la mujer en la pesca artesanal y desarrollo de productos con valor agregado
Seminario Pesca Artesanal con enfoque de Género fue realizado en el marco de programa de Apoyo al Entorno para el Emprendimiento y la Innovación de Fomento Los Ríos
Alrededor de 40 mujeres participaron del conversatorio “Emprendimiento e innovación en la pesca artesanal con perspectiva de género”, actividad desarrollada en el marco de un programa de Apoyo al Entorno del Emprendimiento e innovación PAEI, de Fomento Los Ríos y ejecutado por la Fundación CocinaMar.
La actividad, contó con un panel de conversación en torno a rol de la mujer en las organizaciones de pesca artesanal, y el emprendimiento e innovación en la pesca artesanal, donde expusieron sus experiencias Gloria Candia, presidenta de Sindicato de Pescadores Artesanales de Mississippi en Mariquina, tesorera de Asociación Weichafe Lafquen Mapu; y emprendedora y propietaria de una cevichería- cocinería, quien expuso sobre el complejo mundo del emprendimiento femenino en el área de la pesca y el papel de las mujeres en el rubro; Carola Barría, tesorera de la Corporación de mujeres de la pesca Entre Mar y Tierra, secretaria Federación Provincial Chiloé Unido y secretaria Sindicato de Pescadores Artesanales de Dalcahue; quien expuso sobre el rol de las mujeres como dirigentes y articuladoras de organizaciones de pescadores, y la importancia del empoderamiento femenino en el sector acuícola; y finalmente, Leonel Lucero de ahumados Lucero Mora, emprendedor participante del programa de TVN Nada te Detiene, con más de 10 años generando conservas y desarrollo de productos, y quien contó su historia de emprendimiento y cómo el valor agregado es vital para el futuro de la pesca artesanal, “ hoy un emprendedor no puede vender por volumen, porque la industria nos come; si queremos vender pescado fresco, el proceso de conservación que esto implica, el hielo y el traslado en cámaras de frio es muy caro; por lo tanto lo que tenemos que hacer es buscar reconvertirnos y transformar nuestro productos en gourmet, aplicando valor agregando” señaló.
Cabe indicar que esta actividad fue apoyada por Sernapesca y la Secretaría Regional Ministerial de la Mujer y la Equidad de Género Los Ríos, y que se centró en la perspectiva de género, dado que, en el ámbito de la transformación de los recursos del mar a productos, existe una mayor presencia de mujeres.
Vianca Muñoz, seremi de Economía, Fomento y Turismo destacó este evento señalando que “acá se juntan dos aspectos que son relevantes para el Gobierno. La importancia del emprendimiento e innovación, y también acercar a la mujer al sector productivo; tenemos un mandato de impulsar la autonomía económica de la mujer y ese trabajo lo estamos desarrollando de la mano de la Seremi de la Mujer y Equidad de Género, pero también desde economía con programas con enfoque de género y beneficios para las emprendedoras”
Proyecto
El Proyecto “Fortalecimiento de la Red de Emprendedores de la Pesca Artesanal en la Región de Los Ríos”, en el cual estuvo inserta esta actividad, busca visibilizar los emprendimientos y la innovación en la pesca artesanal, además de asesorar a los emprendedores y emprendedoras para acceder a nuevos canales de comercialización.
En esa línea se han desarrollado variadas acciones, como la participación en Ferias de promoción de productos en Santiago, Futrono y Valdivia; rondas de negocios en Futrono y Valdivia; una feria en el Cecs el pasado 21 de mayo, y workshop y talleres entre los emprendedores de la Red para compartir experiencias exitosas y de fracaso en la comercialización de sus productos, con el objetivo de identificar aquellos comportamientos que impulsan el emprendimiento y la innovación.
Carlos Riquelme, director de Fomento Los Ríos agregó “La pesca artesanal representa un importante sector económico para nuestra región, además la participación de mujeres en emprendimientos ligados a este rubro es bastante alta, por lo que es importante fomentar y entregarles herramientas para que puedan agregar valor a sus productos, y desarrollar innovación para generar mayores recursos y ampliar su mercado. En ese sentido este proyecto y esta actividad en particular, promueve esa mirada, esa forma de hacer las cosas y emprender”
Finalmente, Griselda Ilabel, directora del proyecto y la Fundación CocinaMar señaló “estamos muy conformes y contentos con este conversatorio, vimos casos de éxito, testimonios de mujeres líderes, y sobretodo generamos una sinergia y redes entre las participantes. Este proyecto aún tiene dos talleres más que realizar, y vemos que nuestros emprendedores y emprendedoras están muy motivados para seguir trabajando”.
Claudia Carmona Castro
Periodista
Comité de Desarrollo Productivo Regional
Región de Los Ríos
www.fomentolosrios.cl
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