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Informe de PMA

Consumidores impulsan innovaciones y nuevas tendencias en packaging

Las compras en línea, la exigencia de sustentabilidad y la conveniencia son los ejes que mueven al gran cambio en el sector.

 

Santiago de Chile; viernes 30 de agosto de 2019.- Son los consumidores globales quienes han cambiado la forma en que ven los envases. Las compras en línea, la exigencia de sustentabilidad y la conveniencia están impulsando un empaque innovador, que en la industria no parecía posible ver hace unos años.

Uno de los grandes cambios viene dado por el E-commerce. En efecto, el comercio electrónico está obligando a la industria a replantearse la forma en que brinda suficiente protección del producto a lo largo de la última milla de la cadena de suministro, desde el almacén hasta el consumidor, sin dejar de ofrecer una experiencia de marca positiva. “El diseño de paquetes estandarizados para el comercio electrónico para soportar el envío, agilizar la distribución y permitir el empaquetado de marcas cruzadas es crítico”, dice Andrés Rodríguez, representante de Produce Marketing Association (PMA) en Chile.

El E-commerce también está generando cambios en el empaque secundario y terciario con preocupaciones por la velocidad y flexibilidad del equipo de empaque, y la durabilidad, tamaño, sustentabilidad y presentación del caso de envío. Como resultado, Packaging World informa que la demanda de empaques de protección en los EE. UU. crecerá 4.9%, llegando a $ 6,8 mil millones para 2019.

En materia de sustentabilidad, por su parte, se está en la búsqueda de crear versiones más ligeras y eficientes de un paquete en particular, según Assemblies Unlimited. El ‘aligeramiento’ es una de las consideraciones más importantes en toda la cadena de valor, no solo en el desarrollo de materiales, sino también en el diseño y la logística de los envases. Aparte de la necesidad de cumplir con los estándares ambientales, esta tendencia continua ayuda a que la industria sea más competitiva y aumente la eficiencia de envío, pues hay un menor consumo de material que beneficia el medio ambiente y aumenta la rentabilidad.

“La sustentabilidad en el packaging es un tema tan relevante para la industria frutícola a nivel mundial, que PMA Chile formó el comité de packaging en alianza con Cenem, que tiene como principal objetivo el desarrollar un plan de sustentabilidad, reuniendo las visiones de exportadores, retailers y proveedores de envases”, añade Andrés Rodríguez.

Seguridad alimentaria y residuos

Las crecientes demandas de seguridad alimentaria y reducción de desperdicios están impulsando tecnologías de envasado activas e inteligentes. Según Smithers Pira, una firma líder en investigación de mercado especializada en packaging, los empaques activos protegen contra el oxígeno y la humedad, lo que aumenta la vida útil de un producto.

Por su parte, de acuerdo con Brand Packaging, grupo con sede en Farmingdale, Nueva York, proveedor de soluciones 360 en servicios de packaging, los envases inteligentes –por ejemplo, con sensores de frescura que detectan cambios en el entorno de un producto -, alertan a los consumidores sobre la vida útil de sus alimentos para evitar los desechos alimenticios.

El alto costo del empaquetado activo e inteligente frenó el crecimiento en el pasado, según Smithers Pira; sin embargo, dichos costos están disminuyendo. Se espera que el empaque inteligente sea un mercado de alto crecimiento con desarrollos en electrónica impresa, computación en la nube e Internet de las cosas.

En cuanto a salud y bienestar, según Viking Masek, empresa de Wisconsin, Estados Unidos, especializada en tecnología en packaging, una etiqueta limpia y clara se está convirtiendo en el estándar mundial para productos alimenticios en un esfuerzo por satisfacer la demanda de transparencia de los consumidores desde el campo a la mesa. Esto significa que la historia del producto es fácil de encontrar y entender a través de la etiqueta.

Los consumidores quieren la historia detrás del producto, la información nutricional y una ventana clara para ver los productos para determinar la frescura. De acuerdo con el reconocido medio británico The Guardian, en respuesta a la demanda de los consumidores por menos empaques en general, las compañías están reemplazando las etiquetas por completo con la marca láser, lo que se traduce en ahorros en las etiquetas, el plástico, la energía y las emisiones de CO2.

Finalmente, la conveniencia es otro ítem que exigen los nuevos consumidores. ¿Qué se entiende por esto? Facilidad de apertura, el cierre hermético, la portabilidad y el uso con una sola mano son parte de los requerimientos que impulsan la innovación. Por ejemplo, el empaquetado de porciones individuales atrae a diferentes características demográficas del consumidor. Permite a los consumidores comer bocadillos sin preocuparse por medir para determinar el contenido nutricional de un solo tamaño de porción. También son portátiles y convenientes.

Son los cambios que están requiriendo los consumidores, impulsados por las tecnologías, tendencias por una mayor preocupación del medio ambiente, la seguridad y usabilidad, cambios que permiten mantenerse competitivos.

 

Qué es PMA

Produce Marketing Association (PMA) es la asociación que representa a empresas de todos los segmentos de la cadena hortofrutícola mundial (productores, exportadores, importadores, supermercados, mayoristas y proveedores de servicios e insumos),. PMA busca conectar, informar y proveer soluciones para la industria hortofrutícola y cuenta con 2.800 empresas socias en 53 países, y representantes en siete de ellos: Chile, China, Estados Unidos, Mexico, Brasil, Australia y Sudáfrica. Para obtener más información, visite www.pma.com.

 

Christian von der Forst A.
Socio y Director de Comunicaciones PuertoC
Cel. +569 8505 9480
@puertocpuntocl
www.puertoc.cl

 

 

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