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  • El Premio Nacional de Innovación Avonni distinguió un año más a los proyectos innovadores que están transformando el país en distintas áreas. En la categoría Agro del Futuro Fia el ganador fue Ultrasonido para revisar la calidad de frutas, proyecto de la región del Bio Bio.
  • El chef y fundador del restaurante Boragó, Rodolfo Guzmán recibió el Premio Avonni a la Trayectoria Innovadora Anacleto Angelini y , la bioquímica Apolinaria García de la Universidad de Concepción, fue la merecedora del premio Mujer Innovadora Banco de Chile.

 

 

Santiago, 8 de noviembre.- ForoInnovación, el Ministerio de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación, El Mercurio y TVN, distinguieron a los innovadores e innovadoras que hoy están transformando el país y la región en la XVI Ceremonia de Premiación Avonni 2022.

 

Tras un proceso que duró 8 meses, fueron 16 los proyectos que alcanzaron la máxima distinción del mundo de la innovación y que fueron considerados los mejores en su categoría por un amplio equipo de expertos evaluadores y luego por un selecto Jurado provenientes del mundo privado, público y academia. Los proyectos ganadores estuvieron enfocados en dar respuesta a problemas determinantes para el desarrollo sostenible del país y la economía circular.

 

“El 50% de los ganadores de Avonni 2022 fueron proyectos liderados desde las regiones y el 41% por mujeres. Cada uno de los finalistas y ganadores de este año  son  ejemplos y faros que iluminan el camino para muchos que están empezando su emprendimiento, tratando de resolver problemas complejos a través de la innovación», destacó el presidente de ForoInnovación, Guillermo Carey.

 

Este año postularon más de 400 proyectos provenientes de todo el país a  las 12 categorías postulables del Premio Avonni: Agro del Futuro FIA, Ciudad Nueva Aguas Andinas,  Energía Colbún, Innovación Social Caja Los Andes, Recursos Naturales y Medio Ambiente Arauco, Servicios Digitales Entel, Salud y Ciencia Roche, Alimentación Equilibrada Agrosuper, Cultura, Educación, Innovación Pública BID, y Minería y Metalurgia.

 

El ganador de la categoría Agro del Futuro FIA fue Ultrasonido para revisar la calidad de la fruta. El Centro de Desarrollo Tecnológico de la Universidad de Concepción, desarrolló una solución para la revisión de la fruta capaz de medir su calidad por medio de una onda de ultrasonido sin dañarla. Esta permite analizar el 100% de éstas sin pérdidas por muestreo. Ya que una buena clasificación no genera residuos y es sustentable con el medio ambiente.

 

 

El Premio Trayectoria Innovadora Anacleto Angelini, la más alta de las distinciones, fue obtenido por Rodolfo Guzmán, chef y fundador del restaurante Boragó y quien ha sido clave para redescubrir y visibilizar la riqueza alimenticia del país y la cocina endémica.

 

“Recibir este premio es es una sorpresa para mí, nunca habría imaginado que nos consideraran de esta forma. Estoy tremendamente emocionado, nunca había recibido un reconocimiento de este tipo en Chile. Nos llena de motivación, no solo a nosotros, sino también a toda nuestra comunidad que la conforman más de 200 recolectores y productores a lo largo del país «, comentó Guzmán.

 

En esta edición, cinco categorías fueron ganadas por proyectos liderados por mujeres y el Premio Mujer Innovadora Banco de Chile recayó en Apolinaria García, bioquímica, investigadora y docente de la Universidad de Concepción.

“Veo un alza en mujeres emprendedoras y no tengo duda de que la visibilidad de la innovación y el emprendimiento femenino ha aumentado. He quedado maravillada en este último tiempo de las innovaciones y emprendimientos realizados por mujeres donde además destaco el aspecto social en ellos”, afirmó Apolinaria.

 

 

 

Con el fin de aportar a la descentralización del ecosistema de la innovación y el emprendimiento y reconocer a aquellas innovaciones que se desarrollan en las regiones Avonni junto a ISA INTERVIAL entregó 5 reconocimientos regionales: Avonni El Sol ISA INTERVIAL, Avonni Costamar ISA INTERVIAL, Avonni Campomar ISA INTERVIAL, Avonni Volcanes ISA INTERVIAL y Avonni Patagonia ISA INTERVIAL.

 

GANADORES AVONNI 2022

 

  1. Avonni Agro del Futuro FIA – Ultrasonido para revisar la calidad de la fruta

El Centro de Desarrollo Tecnológico de la Universidad de Concepción, desarrolló una solución para la revisión de la fruta capaz de medir su calidad por medio de una onda de ultrasonido sin dañarla. Esta permite analizar el 100% de éstas sin pérdidas por muestreo. Ya que una buena clasificación no genera residuos y es sustentable con el medio ambiente.

 

  1. Avonni Alimentación Equilibrada – The Live Green Co

The Live Green Co, desarrolló una línea de productos de origen vegetal que combina biotecnología con una plataforma tecnológica patentada llamada Charaka. Esta reúne las sabidurías ancestrales de la nutrición vegetal para dar forma a una base de datos de alternativas a base de plantas para todos los aditivos animales, sintéticos y ultra procesados que utiliza actualmente la industria alimentaria.

 

  1. Avonni Ciudad Nueva Aguas Andinas – Smert

Smert es una aplicación que mediante la lectura de un código QR, instalado en los edificios, permite a los equipos de emergencia y los propietarios obtener información relevante en menos de 10 segundos. Esta aplicación permite organizar las maniobras necesarias para rescatar personas y disminuir la propagación de emergencias.

 

  1. Avonni Cultura – De Cancha en Cancha

Con la iniciativa “De cancha en cancha”, Metro21 se preocupa de que las multicanchas de los barrios y villas recuperen su funcionalidad para revitalizar su uso cotidiano, el juego y las instancias de encuentro. Sumado a esto, se la juega por resolver el problema del acceso al arte al invitar a comunidades a crear sus propias obras en estos nuevos lienzos urbanos.

 

  1. Avonni Educación – DaleProfe!

DaleProfe es un espacio para que educadores de todos los rincones de Chile, especialmente de contextos más vulnerables, puedan dar a conocer sus proyectos para que cualquier persona los apoye haciendo una donación. Bajo el concepto de crowdfunding, los donantes pueden aportar pequeños montos que irán dirigidos al proyecto que hayan seleccionado y contribuir a mejorar la educación chilena.

 

  1. Avonni Energía Colbún – Batería de Litio T-Phite SustrendLab

Sustentrendlab desarrolló T-Phite, una batería Ion Litio producida a partir de carbón black recuperado de neumáticos fuera de uso. Este producto proporciona al mercado de baterías una alternativa sustentable, con excelente conductividad y alto rendimiento.

 

  1. Avonni Innovación Pública BID – Integrando soluciones inteligentes y masivas IPS

El Instituto de Previsión Social (IPS) a causa de las restricciones de movimiento de la pandemia creó un nuevo desarrollo tecnológico automatizado que permitió un cambio masivo en la modalidad de pago de beneficios, desde presencial a electrónico.

 

  1. Avonni Innovación Social Caja Los Andes – Aymapu

Aymapu fabricó y puso en marcha una máquina que produce 25 toneladas de papel 100% reciclado al mes, libre de ácidos, blanqueadores y biodegradable.

Al tiempo Aymapu innovó y produjo la primera resma de papel semilla: un papel que se pone en la tierra y comienza a germinar, incluyendo semillas de frutos como el tomate limachino y el ají cacho de cabra, entre otros. La materia prima de este papel proviene del cartón recolectado por los recicladores de base.

 

  1. Avonni Minería y Metalurgia – Luces que salvan vidas

Minimizar y prevenir accidentes en la minería es fundamental en su operación ya que la seguridad de sus trabajadores va asociada a mejoras en la productividad y eficiencia. El Magnetic Field Energy Harvesting Tape, es una cinta que se instala al interior del cable minero y que alimenta la pala eléctrica en las faenas.  Su desarrollo viene a dar solución a la necesidad de hacer visible el cable minero y la de indicar la presencia de voltaje en el mismo evitando así su aplastamiento.

 

  1. Avonni Recursos Naturales y Medio Ambiente Arauco – Photio

Photio desarrolló un aditivo nanotecnológico que permite reducir y compensar las emisiones de gases contaminantes y polución, y mitigar sus efectos dañinos en la salud y el medioambiente. Este complejo de nano catalizadores se pueden añadir y mezclar directamente en pinturas, cuero sintético, concreto, telas, plásticos, asfaltos, y prácticamente cualquier superficie o material.

 

  1. Avonni Ciencia y Salud Roche – Cepa probiótica UCO-979C

Investigadores del Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana de la Universidad de Concepción, desarrollaron la Cepa Probiótica UCO-979C, que ayuda a modular el sistema inmune a nivel gastrointestinal, protegiendo de la infección por Helicobacter Pylori, que causa desde gastritis hasta cáncer gástrico, y el estado proinflamatorio que este patógeno genera.

 

  1. Categoría Servicios Digitales Entel – OWO

OWO es una empresa de transporte que desarrolló un nuevo método logístico  sustentable que ayuda a los diferentes actores de última milla a ser más eficiente, optimizando procesos, mejorando la experiencia y bajando la huella de carbono requerida para la entrega de cada producto.

 

RECONOCIMIENTOS REGIONALES ISA INTERVIAL

  1. Avonni El Sol ISA INTERVIAL – Revalorización de residuos híbridos de acero y caucho 

Rudanac Biotec desarrolló un producto que permite reutilizar el acero-caucho a través de una solución biotecnológica que posee la capacidad de transformar en un 100% el acero desde un estado sólido a un estado líquido, con la finalidad liberar el componente contaminante y poder reutilizar el acero.

 

  1. Avonni Costamar ISA INTERVIAL – Implantes de piel libres de componentes mamíferos

Un equipo de investigadores de la Universidad Técnico Federico Santa María en conjunto con la Universidad de Los Andes, desarrolló implantes de piel con material microestructurado, biocompatible y con potencial de regeneración de piel, a base de biopolímeros marinos como gelatina de piel de salmón, quitosano y agarosa, para aquellos pacientes que no pueden usar implantes de piel de origen mamífero.

 

  1. Avonni Campomar ISA INTERVIAL – Smert

Smert es una aplicación que mediante la lectura de un código QR, instalado en los edificios, permite a los equipos de emergencia y los propietarios obtener información relevante en menos de 10 segundos. Esta aplicación permite organizar las maniobras necesarias para rescatar personas y disminuir la propagación de emergencias.

 

  1. Avonni Volcanes ISA INTERVIAL – Neocrop

Neocrop desarrolló la plataforma “Dimiter” que integra tres tecnologías de vanguardia: Edición genética, spid briding y machin lerning para contribuir al desarrollo de nuevas semillas que permitan generar cultivos más resilientes al constante cambio climático, amigables con el medioambiente, más nutritivos y de mayor rendimiento, respondiendo a las demandas actuales en seguridad alimentaria y nutrición que trae consigo la creciente población mundial.

 

  1. Avonni Patagonia ISA INTERVIAL – Ánodo 1007 WM

Con el propósito de cuidar el medio ambiente y los recursos naturales, esta innovación fabrica el primer ánodo que permite la producción de hidrógeno 100% verde utilizando agua de mar sin desalinizar, que produce la energía necesaria para el funcionamiento de “la primera planta de auto sustentabilidad integral del mundo”.

 

 

RECONOCIMIENTOS ESPECIALES

  1. Avonni Trayectoria Innovadora Anacleto Angelini – Rodolfo Guzmán

Rodolfo Guzmán es el chef y dueño de Boragó, restaurant que en 2015 fue distinguido por primera vez en la selecta lista de The World´s 50 Best Restaurants, donde ha figurado consecutivamente hasta la fecha y que ha permitido situar a Chile como un país referente en materia culinaria. Además, es el fundador del CIB, el primer Centro de Investigación para la comida en Chile, que le ha permitido clasificar y categorizar el territorio chileno con ojos de comida, en donde materiales o ingredientes, poco convencionales, extraídos de forma sustentable, hoy abren un espectro de posibilidades para la alimentación chilena.

 

  1. Avonni Mujer Innovadora Banco de Chile – Apolinaria García

Bioquímica, magister en Tecnología y  en Microbiología y Doctora en Ciencias Biológicas, Apolinaria García Cancino trabaja hace 28 años como docente e investigadora en el Departamento de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Concepción.

Actualmente, dirige el Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana de la misma casa de estudios y su investigación por más de dos décadas se he basado en la bacteria patógena gástrica Helicobacter pylori, que es el principal factor del desarrollo del cáncer gástrico, uno de los más prevalentes en el país.

 

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Equipo Prensa
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