Asociación de Industriales de Antofagasta destaca protagonismo regional en cartera de proyectos mineros 2019-2028

0
334
AIA
Asociación de Industriales de Antofagasta

64% de la inversión regional contaría con probabilidad de materializarse en los plazos estimados

AIA destaca protagonismo regional en cartera de proyectos mineros 2019 -2028

Catastro nacional informado por Cochilco anticipa inversión de US$72 mil millones. Gremio llama a privilegiar proveedores y mano de obra local.


Informe Cochilco: Inversión en la minería chilena – Cartera de proyectos 2019-2028


 

Un total de US$24.518 millones de inversión minera para la Región de Antofagasta anticipa el informe de la Comisión Chilena del Cobre (Cochilco), “Inversión en la minería chilena: catastro de proyectos 2019-2028″, pronóstico destacado por la Asociación de Industriales de Antofagasta (AIA) como una gran oportunidad para la economía en la zona. El catastro considera 44 iniciativas con puesta en marcha dentro del decenio descrito, resaltando significativas inversiones de parte de Codelco.

Mayor inversión

El documento considera iniciativas que sumarían US$ 72.503 millones, destacando la puesta en marcha de cuatro iniciativas el año 2018, así como el ingreso de cinco nuevos proyectos avaluados en US$ 7.209 millones: Los Bronces Integrado de Anglo American Sur; Collahuasi Mejoramiento Capacidad; Continuidad Operacional El Peñón de Yamana Gold; Nueva Victoria Nueva Planta de Yoduro de SQM; y Proyecto Blanco de Minera Salar Blanco

Junto con ello describe un aumento inversional de US$ 6.171 millones por parte de Codelco, debido a mayores costos de algunos de sus proyectos estructurales, además de US$ 2.513 millones correspondientes al adelanto de inversiones necesarias para la operatividad de Chuquicamata Subterránea.

El presidente de la AIA, Marko Razmilic, enfatizó que la minería sigue siendo la principal oportunidad de crecimiento económico para Chile y para Antofagasta, “donde hemos manifestado en varias ocasiones la importancia de priorizar el encadenamiento productivo, de la mano de los proveedores regionales y la fuerza laboral local, privilegiando el desarrollo de capital humano para hacer frente a la demanda de trabajo”.

 

Proyectos

Acorde al informe de Cochilco, el 37% de las iniciativas están en condición de “base”, y el 21% como “probable”, sumando ambas categorías un total de US$ 41.885 millones, con 26 proyectos. El 16% figura como “posible”, y el 26% como “potencial”, los más propensos a verse afectados por cambios en las condiciones de mercado, sumando en total 18 proyectos valorados en US$ 30.618 millones, el 42% de la cartera.

La Región de Antofagasta recibiría la mayor cantidad de inversión, con US$24.518 millones. “El 64% de esta inversión se encuentra con mayor probabilidad de materializarse en los plazos estimados por sus propietarios (proyectos base + probable), con 6 iniciativas”, señala el documento. Le siguen Atacama, con un total de US$16.055 millones, y posteriormente la Región de Tarapacá, con 4 iniciativas correspondientes a un 12% de la cartera.

El 51% de la inversión descrita está asociada a empresas chilenas, seguidas por empresas de origen canadiense (21%). Les siguen Reino Unido (10%) y EEUU (7%).

 

 

Comunicaciones
Asociación de Industriales de Antofagasta
www.aia.cl; www.codetia.cl; www.sicep.cl; www.exponor.cl

 

 

 

Signalsoft
www.signalsoft.cl