Emprendimientos del norte, centro y sur del país presentaron innovaciones desarrolladas junto al Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), demostrando cómo la colaboración territorial y la sustentabilidad están transformando el futuro de los alimentos en Chile.
Santiago, octubre de 2025.– La más reciente versión de la Feria Food & Service fue el escenario elegido por el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) para mostrar los frutos de su trabajo en red: innovaciones creadas junto a emprendedores de distintas regiones del país que reflejan el potencial de la ciencia y la tecnología aplicadas a los recursos locales.
Durante los tres días de feria —realizados entre el 30 de septiembre y el 2 de octubre en Espacio Riesco— el stand A9 de CeTA se consolidó como un punto de encuentro para la innovación, con productos que combinan identidad territorial, sostenibilidad y desarrollo tecnológico. Gracias a la colaboración de Nutrisco, que alberga las instalaciones de CeTA Norte y CeTA Sur, la red tecnológica ha fortalecido sus polos regionales, impulsando proyectos que promueven la diversificación productiva y el valor agregado desde los territorios.
Entre los emprendimientos destacados estuvo Yu-Yo Burger, una hamburguesa vegana elaborada a base de cochayuyo y proteína vegetal, desarrollada en CeTA Zona Norte junto al emprendedor Ricardo Penna. Proveniente de la Región de Coquimbo, este producto rescata un alga milenaria de las costas chilenas y la pone en el centro de una propuesta moderna, nutritiva y sustentable. “Participar en Food & Service 2025 fue clave para validar Yu-Yo Burger frente a actores estratégicos del rubro y abrir nuevas oportunidades de colaboración”, señaló Penna.
Desde el centro del país, el público pudo conocer Bonday, una startup liderada por Cecilia Hernández que rescata la tradición del caldo de huesos, transformándola en un producto moderno, natural y funcional. Su caldo en polvo, desarrollado en CeTA Zona Central, combina innovación tecnológica y saberes ancestrales para ofrecer una alternativa práctica, rica en colágeno y nutrientes esenciales. “El apoyo de CeTA fue fundamental para garantizar la calidad, inocuidad y viabilidad de nuestro producto”, destacó Hernández.
Por su parte, desde CeTA Sur, se presentaron Ajitito —pasta gourmet de ají con nueces— y Vegadelphia, un sucedáneo de queso crema 100% vegetal, ambos desarrollos que reflejan la creatividad y el compromiso del ecosistema de innovación alimentaria regional con la sostenibilidad y el consumo responsable.
En el marco de la feria, CeTA también impulsó la activación “Sabor Futuro”, organizada junto a Transforma Alimentos y los chefs del Centro de Innovación Gastronómica de Inacap, donde se elaboraron y degustaron preparaciones con productos creados en sus centros tecnológicos, demostrando la versatilidad y potencial comercial de los alimentos innovadores chilenos.
“Food & Service 2025 fue una vitrina excepcional para mostrar cómo la colaboración entre ciencia, tecnología y territorio puede transformar materias primas locales en alimentos de alto valor agregado. En CeTA estamos comprometidos con impulsar una innovación descentralizada, que fortalezca economías regionales y promueva una industria alimentaria sustentable y competitiva”, señaló Jean Paul Veas, director ejecutivo de CeTA.
Emprendedores de Aji Tito, Mauricio Villanueva, y Yu Yo Burger, Ricardo Penna, junto al director ejecutivo de CeTA, Jean Paul Veas, la jefa de innovación de CeTA Sur, Pamela Carrillo y el Chef del CIG Inacap, Sebastián Moraga













































